Блинчики из детства

БЛИНЧИКИ ИЗ ДЕТСТВА

Вкус блинчиков, пожалуй, помнит каждый человек с детства! У кого-то — это мамины блины, у кого-то бабушкины, но то, что большинство людей любят блины — истина абсолютная.

Да и как их не любить? Румяные, масляные, с медом, со сгущенкой, сметаной, с начинками или без, блины всегда вкусны и ни с чем не сравнимы. Блинам посвящена целая неделя русского православного календаря, она так и называется «Масленица». Блины — самое древнее блюдо из теста, появилось на Руси еще во времена язычества, форма блина — словно солнце, его и олицетворяет в древнем эпосе.

Блины — такое изделие, которое можно испечь при минимальном запасе продуктов, для теста достаточно лишь немного муки и молока или даже воды, хорошо добавить яйцо и масло, чтобы хорошо снимались со сковороды. И все — можно выпекать.

Блины бывают дрожжевые и пресные. Дрожжевые более толстые, ноздреватые и пышные, пресные — тонки и пушисты, легки и пористы. Любые блины хорошо впитывают сметану и масло, сочетаются со сладкими и солеными начинками. Традиционно на Руси на праздники блины подавали с икрой, маслом, красной и белой благородной рыбой.

Сейчас блины готовят чуть ли не на каждом углу с разнообразными начинками, в состав которых входят мясо, грибы, разные салаты и соусы.

Но, конечно, самые вкусные блины — домашние.

Предлагаем рецепт очень вкусных пресных блинчиков.

Для приготовления теста возьмем:

молока — поллитра,

яйцо — 1 штуку,

соль, сода — на кончике ножа,

растительное масло — 2-3 столовых ложки,

муки — чтобы тесто было словно жидкая сметана.

В глубокой миске смешать молоко и яйцо, посолить.

Добавить муку — около 2 стаканов, хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комочков.

Тесто заварить крутым кипятком — добавить полстакана-стакан кипятка и хорошо вымесить — от этого оно становится мягким, гладким, эластичным.

Если оно стало жиже, чем нужно, добавить еще муки. Влить растительное масло и взбить тесто веничком. Добавить соду.

Сковороду раскалить — лучше брать чугунную тяжелую «бабушкину» блинную сковородку. Выпекать до подрумянивания с одной стороны, поддеть ножом или тонкой лопаточкой и перевернуть на другую сторону, запечь с другой стороны.

Блины укладывать на широкую плоскую тарелку, смазывая хорошим сливочным маслом.

Подавать со сметаной, вареньем, сгущенкой, рыбой, икрой и т.д. — кто как любит.

Еще вкуснее блины становятся, когда горшочек со сложенными конвертиком и смазанными маслом блинами стоит на теплой печи на загнетке — в городской квартире это повторить абсолютно невозможно! Такие блины становятся просто воздушными, пышными, неповторимыми, они словно тают во рту и исчезают очень быстро!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2024  ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru