Бездрожжевой хлеб — вкусно и полезно!

В этой статье я хочу с вами поделится, дорогие мои читатели, способом  приготовления бездрожжевого хлеба по старинному Бездрожжевой хлебрецепту. Бездрожжевой хлеб — прекрасная альтернатива для людей с заболеваниями, при которых противопоказано потребление сдобных изделий.

Свежий, ароматный, с хрустящей корочкой… кто ж не любит хлеб? Вот только далеко не всем на пользу идет потребление в пищу хлебобулочных изделий. Лишний вес, нарушенный обмен веществ, диабет – вот далеко не весь список болезней, при которых не рекомендуется выпечка.

При гипертонии, диабете, атеросклерозе, ожирении, желчно-каменной болезни и запорах рекомендуется потребление бездрожжевого хлеба, потому, что при его приготовлении полностью сохраняются внешние, богатые витаминами, оболочки. Такой хлеб усваивается медленнее, он содержит много пищевых волокон, которые усиливают перистальтику кишечника, обеспечивают организм питательными веществами, белками и витаминами, способствуют укреплению иммунитета. К тому же такой хлеб – просто находка для тех людей, которым противопоказан мякиш, во время обострения панкреатита и гастрита, людям с повышенной кислотностью желудка.

Как же быть тем, кто не мыслит вкушение пищи без хлеба, при этом должен ограничивать себя в потреблении дрожжевых изделий? Совсем отказываться вовсе и не нужно, просто можно попробовать испечь бездрожжевой хлеб по старинному рецепту, приготовив закваску: залить водой стакан зерен, пусть прорастут, на это потребуются сутки. Потом зерна перемолоть, добавить 1-2 столовые ложки сахара и муки, лучше ржаной, проварить эту смесь минут 20, помешивая, на слабом огне. Снять с огня, держать смесь в теплом месте, пока не забродит, (должны появиться характерные пузырьки) – все, закваска готова! Закваски могут быть разными – не только ржаными, но и овсяными, хмельными, кукурузными и др. После каждой выпечки оставляйте часть закваски на следующий раз.

Теперь можно замесить тесто – на один стакан пшеничной муки можно взять два стакана ржаной муки или отрубей. Добавить немного закваски и теплой воды, посолить по вкусу, замесить. Форму для выпечки заполнить наполовину, оставив место для подъема теста. Оставить на несколько часов в теплом месте. В старину оставляли на ночь, выпекать поднявшийся хлеб 40 минут. Этот рецепт хлеба пригодится во время поста, ведь для его приготовления не требуются «запрещенные продукты».

Видео рецепт. Заквасной хлеб видео

Обсуждение: 6 комментариев

  1. Александра:

    Замечательный рецепт. Действительно, такой хлеб куда полезнее.

    Ответить
  2. Татьяна:

    Хлеб очень полезный. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  3. Николай:

    Я не люблю бездрожжевой хлеб, хоть он и полезен

    Ответить
  4. Видимо такой хлеб еще называется опарный, когда отдельно готовится опара, в вашем случае закваска

    Ответить
  5. Анна:

    Благодарю! Я под впечатлением!

    Ответить
  6. Хлеб в меню у всех присутствует каждый день. Конечно хлеб нужно употреблять тот, который полезен для здоровья.Спасибо за ценный рецепт. Удачи!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020  ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru