Соус прародитель консервов

СОУС ПРАРОДИТЕЛЬ КОНСЕРВОВ

Эре консервировании положил начало совсем обычный соус, который остался после длительного тушения мяса. Было замечено, что он долго не портится. Значит сделали вывод, продолжительный нагрев  обеспечивает сохранность продуктов. Однако не все тут  было просто, появлялись некоторые сомнения.

 Например,  шотландский ученый  Нидгмэм провел такой опыт:
брал небольшое количество мясного соуса, заливал его в стеклянную бутыль, закупоривал пробкой и кипятил. Микробы, которые  портят продукты, погибали, но спустя некоторое время снова появлялись. Виной тому оказалась неплотно  пригнанная пробка. Однако ученый сделал неправильный вывод, что якобы сам соус рождает микробы. 

С ним не был согласен итальянский ученый Спаллацани. Он опять повторил тот же опыт, но бутыль не стал закупоривать, а запаял. Микробы больше не появлялись. Об этих интересных опытах узнал парижский кондитер и повар Франсуа Аппер. Будучи весьма практичным человеком, он очень  быстро сообразил, как можно воспользоваться открытием ученого. Парижский повар взял бутылки и банки, заполнил их бульоном, вареным и жареным мясом, наглухо запаял, а затем длительное кипятил в воде. Свои консервы он хранил восемь месяцев, а вскрыв обнаружил, что продукты вполне пригодны к употреблению.

Результат опытов Аппера пришлись очень кстати  для наполеоновской армии — в это самое время решалась проблема ее питания в дальних походах. Французское правительство присудило премию и удостоило небывалого звания » благодетель человечества». В 1810 году Аппер издал книгу «Искусство сохранения в течении нескольких  лет животной и субстанции».

Вскоре после этого Никола Франсуа Аппер открыл фабрику — «Дом Аппера», ставшую самым первым в мире консервным предприятием. Историкам неизвестно, пользовался ли Аппер своими консервами, но прожил он 91 год.

 В 1821 году в журнале «Русский архив» была опубликована переписка петербургского почт- директора К. Я. Булгакова с братом. В одном из писем он писал, что присутствовал на ужине, где подавали  суп из черепах, который прислали из Лондона. » Теперь до такой степени  совершенства дошли, что готовые обеды от Робертса в Париже посылают в Индию в каких-то жестяных посудах нового изобретения, где они сберегаются от порчи».

Изобретению этому тогда было всего около десяти лет, а оно уже полностью завоевало мир. Но справедливости ради обязательно надо отметить, что ясное понимание сущности консервирования люди обрели только благодаря великим открытиям Луи Пастера, когда метод пастеризации получил научное обоснование.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2024  ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru