Полезный вкус сезона

Виноград

Виноград;

В наших южных краях виноград хорошо вызревает и заслуженно считается одним из главных украшений стола. Это легкая еда хорошо возбуждает аппетит, так что виноград можно подавать не только на десерт, но и перед основной трапезой — минут 15 до нее. И при этом не волноваться, что потолстеете: да виноград сладок, но кисть весом 100гр содержит всего 60 калорий. 

Эти красивые кисти полезны для сердца: виноград богат калием. Он также содержит витамин С.

Фруктоза и глюкоза — в основном в них кроется  самый главный секрет большой пользы винограда. Сахара виноградной ягоды моментально поступают в кровь,очень хорошо действуют на мышечный тонус, усиливая сокращение сердечной мышцы, повышая обмен веществ, расширяя кровеносные сосуды. Цинк, калий, кальций, железо, медь, марганец, магний — эти микроэлементы и легкоусвояемые минеральные соли обнаружены в винограде в большом количестве. Особенно много в них калия, поэтому пройти курс лечения виноградом стоит сердечникам. Виноград рекомендуют есть при малокровии, поскольку он увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина, нормализует соотношение между клетками крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга. А в красном и черном винограде есть вещества, открытые наукой недавно и особо ценимые диетологами: это биофлавоноиды. Это антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, а значит, защищают организм от серьезных заболеваний ( сердечных, онкологических), снижает эффект отрицательного воздействия плохой экологии.

Ну, а сушеный виноград — изюм, это просто универсальный продукт. Отличный перекус, широко используется в выпечке, в фруктовых салатах. Смешайте горстку изюма и несколько разломанных на кусочки грецких орехов — вот вам и полдник, который и ребенок, и вы сами можете захватить, уходя из дома. А на завтрак эту смесь можно дополнить геркулесовыми хлопьями, ломтиками яблок, залить нежирным егуртом — получится оригинально и питательно.

Важно знать: 

В красном и черном винограде есть вещества, открытые наукой недавно: это биофлавоноиды. Они  нейтрализуют свободные радикалы, а значит, защищают организм от серьезных заболеваний ( сердечных, онкологических), снижают эффект  отрицательного воздействия плохой экологии.

Арбуз;

В переводе с арабского арбуз означает «индийская дыня». По своему происхождению арбуз и дыня — это овощи семейства тыквенных, но по вкусу они ближе к фруктам. Арбузы — незаменимое мочегонное средство, его клетчатка усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение холестерина. Если белую мякоть арбуза пропустить через соковыжималку, получится превосходный мочегонный сок, но только пить его больше чем полстакана за раз не рекомендуется. Арбуз низкокалориен — всего порядка 20-30 калорий на 100 грамм. Кроме того, он богат легкоусвояемыми сахарами, преимущественно фруктозой, микроэлементами ( магнием, калием и др.), пектиновыми веществами. В нем много фолиевой кислоты — 150 г плода достаточно для удовлетворения суточной потребности в этом витамине. Арбуз, в отличие, например от многих напитков, возмещает наши потери и в жидкости, и в микроэлементах, повышает устойчивость организма к жаркой погоде. Он укрепляет иммунитет, так как содержит витамин С и ликопен. Нежная клетчатка и низкая кислотность позволяет употреблять арбузы тем, кто страдает от проблем с желудком.

Важно знать:

Арбуз и дыня перевариваются в кишечнике, а не в желудке, где они задерживаются всего на несколько минут, однако если употреблять арбуз и дыню с другой пищей, они застревают в желудке и начинают бродить. Отсюда правило: ешьте дыни и арбузы отдельно от другой пищи.

Уважаемые читатели! Если вы нашли статьи на нашем сайте aksenova49.ru полезными, пожалуйста, расскажите о нас на своем сайте, блоге или любимом форуме. Спасибо!  

Обсуждение: 6 комментариев

  1. Я тоже стараюсь покупать красный виноград, потому что он очень полезен.
    Спасибо за статью — коротко и ясно!

    Ответить
  2. Евгений:

    Своевременная статья, как раз под сезон. 🙂

    Ответить
  3. Спасибо за интересную и познавательную статью, арбузы очень люблю!

    Ответить
  4. Очень люблю виноград и несмотря на то что мне он не рекомендуется я все же употребляю его в небольших количествах.Спасибо за интересную статью

    Ответить
  5. Ivan:

    Я очень люблю виноград и кавун так как они вкусные и полезние
    виноград ем каждый день, а вечероми утром пью только молоко
    кипяченое и ничего больше не ел только пил и так 21 день.
    Очень сильные изменения произошли в сознании.

    Ответить
  6. Татьяна:

    Прекрасная статья. Арбуз еще является и желчегонным средством. Так что в августе можно устроить себе профилактическую «стирку» перед зимой.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Энциклопедия деловой домохозяйки ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru