Кухня Барселоны. Синеногие куры из Прата

Синеногие куры из ПратаЗа сизый цвет лап кур и петухов этой редкой породы в народе прозвали синеногими. Они широко распространены в районе Байш-Льобрегат, особенно в зоне дельты реки.

На рынках их легко узнать по характерному оперению красноватого оттенка У петухов оперение ярче, а на шее и груди перья блестят, словно покрытые лаком.

Куры из Прата — или синеногие куры — ценятся гурманами за великолепное качество и вкус мяса. Птица эта относится к каталонской породе Прат, и в 1987 г. каталонское правительство присвоило знак качества, подтверждающий качество кур и каплунов, выращенных в Прат-де-Льобрегат и на территории муниципалитетов Кастельдефелс, Корнелья-де-Льобрегат, Гава, Сант-Бой-де-Льобрегат, Сант-Фелиу-де-Льобрегат, Видадеканс и Санта-Колома-де-Сервельо.

По историческим данным, домашние куры были завезены в Европу из Китая и Юго-Восточной Азии в период неолита. На территорию Средиземноморского побережья их доставили греки. Из многочисленных свидетельств известно, что к концу XIX в. крестьяне и первые птицеводы района Прат-де-Льобрегат вывели и естественным путем улучшили средиземноморский вид обычной деревенской курицы, заложив основы тех характерных особенностей, которыми определяется каталонская порода Прат. Фактически это одна из очень редких пород домашней птицы, которая дошла до наших дней без скрещивания с другими гибридными породами. Именно эти морфологические характеристики всегда отличали синеногих кур и завоевали одобрение истинных гурманов.

Несмотря на массовый характер современного птицеводства, разведение кур породы Прат остается по-прежнему очень бережным и внимательным. Эту птицу содержат на свободе и в курятниках, где на квадратный метр не должно приходиться больше восьми кур. Их питание на 80% состоит из зерна, а минимальный период выращивания составляет 90 дней.

Они отмечены защищенным знаком географического происхождения, и это единственные на Иберийском полуострове куры, удостоенные учрежденного Евросоюзом знака, отмечающего лишь продукты высочайшего качества. На рынках этих кур легко отличить нетолько по их внешнему виду, но и по этикетке со знаком качества, с которой они поступают на продажу.

Мясо у них очень сочное, без излишнего жира, но при готовке они требуют больше времени, чем обычные куры. По этой причине их потребление сводится к особым случаям и праздничным застольям, в частности они стали обязательным блюдом рождественского стола в соседних с Пратом районах.

Ежегодно в декабре проходит ярмарка птицеводства Прата, устраивают ее обычно накануне рождественских праздников, что, несомненно, способствует окупаемости и распространению этих кур и каплунов. Ярмарка собирает приблизительно 100 тысяч посетителей и около половины из 60 производителей. За три дня удается продать до 2500 взрослых птиц (для потребления) и около 1000 цыплят. В эти дни спрос значительно превосходит предложение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2024  ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru