Правила пользования пластиковыми картами

Фото: www.sxc.hu

СМИ активно рекламируют кредитные банковские карты, что отпугивает людей, поскольку все понимают основную составляющую — кредит, за пользование которого надо платить. Именно поэтому население, не связанное с работой в финансовых кругах, зачастую не знает, что банковские учреждения также выпускают дебетовые карты. Даже в том случае, когда перечисляется пенсия на пластиковую карту, достопочтенные пенсионеры не понимают, что у них не кредитка.

Итак, основным отличием дебетовой карты является то, что владелец не берет банковский заем, а производит все оплаты своими собственными деньгами в электронном эквиваленте. Стоит знать, что часть банков автоматически вводит функцию овердрафта для дебетовых карт, не предупреждая об этом владельцев. Это дает возможность осуществить платеж на большую сумму, чем имеется на карте, а покрытие такого займа произойдет из зачислений на карту. За пользование услугой может начисляться небольшая процентная ставка, поэтому в случае, если эта функция не нужна, необходимо во время заключения договора об этом сообщить менеджеру.

Операции с пластиковыми картами могут быть самыми различными, хотя люди предпочитают как можно быстрее получить деньги в виде купюр через кассу или банкомат, мотивируя это тем, что бумажки можно ощутить, а мнимую электронную сумму – нет. Но расчеты с использованием пластиковых карт могут значительно облегчить жизнь, поскольку терминалы по приему уже имеются во всех магазинах, как продуктовых, так и хозяйственных, по продаже одежды и обуви, мебели, техники и прочих. Также удобно осуществлять коммунальные платежи, а некоторые банки для мотивации использования дебетовых карт предлагают нулевую комиссию за платежи.

Нужно вспомнить и негативную сторону обладания денежными купюрами: их могут украсть в транспорте, на улице и даже дома, а вот деньги с карточки просто так не украдут. В случае кражи или утери карты необходимо сообщить незамедлительно в банк для блокировки счета. В течение нескольких дней будет выпущена новая карта, на которой будет находиться та же сумма, которая была на утерянной. То есть карта обеспечивает максимальную сохранность средств от воров. Но тут могут вспомнить недавние истории с кражами денег с карт на Украине у самого незащищенного слоя общества – пенсионеров. К сожалению, банк не был виновен в этом, поскольку добрые и верящие всем граждане сами предоставляли информацию о пин-коде карты и другие личные сведения.

Будьте внимательны! Никогда, ни при каких условиях, никому не передавайте уникальный пароль от карты. А распечатку с паролем лучше всего уничтожить, предварительно запомнив цифры. Если запомнить не удается, то нужно спрятать в надежном месте и не носить с собой. В тех случаях, когда банк оформляет не именные карты за десять минут, необходимо изменить стандартный пароль на уникальный при помощи банкомата или терминала. Поскольку все такие карты имеют одинаковые пин-коды, то для мошенников это может стать легкой наживой. Если соблюдать эти условия, то пользование дебетовой картой станет намного более удобным вариантом в сравнении с наличными деньгами. Тем более, что для умеющих пользоваться мобильным телефоном или компьютером, возможен доступ к карте через программу Клиент банк для проверки затрат и остатка на счете.


Банк Тинькофф

Уважаемые читатели! Если вы нашли статьи на нашем сайте aksenova49.ru полезными, пожалуйста, расскажите о нас на своем сайте, блоге или любимом форуме. Спасибо!  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Энциклопедия деловой домохозяйки ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru