Особенности наблюдения за новорожденными дома

Одной из главных задач поликлиники является организация дифференцированного медицинского наблюдения за новорожденными, что обусловлено высоким удельным весом патологии новорожденных в структуре детской заболеваемости и смертности, и значительным влиянием патологии на дальнейшее развитие и состояние здоровья в будущем.

Надзор устанавливается с момента выписки матери и новорожденного из роддома. Накануне выписки старшая медицинская сестра родильного дома передает все сведения о малыше в поликлинику.

Врач-педиатр или семейный врач и участковая медицинская сестра поликлиники посещают ребенка в первые 3 суток после выписки из роддома. Во время первого посещения вручают родителям памятку с указанием фамилии, имени, отчества участкового педиатра или семейного врача и участковой медицинской сестры, часов приема в поликлинике, номеров телефонов регистрации, адреса поликлиники.

В выписке из роддома фиксируют данные первичного осмотра, указывают динамику антропометрических показателей, результаты некоторых вспомогательных исследований. Данные по извлечению (паспорта) заносят в историю развития ребенка (форма № 112/0). На основании данных анамнеза и осмотра педиатр или семейный врач оценивает состояние различных органов и систем, особенно нервной.

Врач и медсестра учат мать правилам ухода за ребенком, вскармливанию, купанию, соблюдению режима дня.

Медицинская сестра при необходимости обрабатывает пупочную ранку, выполняет назначения врача. Участковый педиатр или семейный врач посещает ребенка не менее трех раз (в первые 3 суток после выписки из роддома, затем на 20-е сутки), медицинская сестра — еженедельно.

Во время осмотра медицинским работником определяют степень зрелости и массу тела ребенка, состояние кожи и слизистых оболочек, пупочного кольца, родничка. Исключают наличие врожденных аномалий, исследуют физиологические рефлексы периода новорожденного.

Определение зрелости ребенка (доношенный или недоношенный).

Доношенный по сроку ребенок может быть физиологически незрелым. В этом случае наблюдается перинатальная гипотрофия (вес до 2,8 кг), снижение эластичности кожи, гипертонусe мышц различия черепных швов. Ушные раковины, половые органы недоразвиты.

Масса тела ребенка при рождении и выписке.

Величина физиологической потери и темпы ее восстановления ребенка, родившегося недоношенным (масса тела до 2,5 кг), выписывают из роддома в отделения для выхаживания недоношенных. Потеря массы тела более 10% от начальной и слабая тенденция к ее восстановлению свидетельствуют о гипогалактию у матери или о заболевании ребенка.

Если есть желтушность, фиксируют время ее появления, определяющие динамику показателей билирубина. Самой распространенной причиной развития желтушности у новорожденных является физиологическая желтуха, которая появляется обычно на 3-5-е сутки жизни. Желтушность кожи может быть обусловлена врожденным гепатитом, сепсисом, внутриутробной сифилисом. Для уточнения диагноза и лечения таких детей переводят в отделение патологии новорожденных.

Наличие цианоза в состоянии покоя, во время крика и сосание может быть признаком врожденной сердечной или легочной патологии.

Во время первого посещения медицинская сестра и педиатр или семейный врач исследуют статодинамические безусловные рефлексы:

рефлекс сосания который определяют с помощью прикосновения влажным тампоном к губам ребенка;

поисковый рефлекс — штриховое раздражение губ ребенка сопровождается движениями к груди матери;

хоботковый — постукиванием молоточком или пальцем вокруг орбитального мышцы рта приводит к выпячивание губ в виде хоботка;

хватательный рефлекс Робинсона — тонический рефлекс сгибания;

ладонно–рото–головной рефлекс Бабинского — нажатием на ладони вызывается реакция в виде открывания рта и прижатия головы к груди;

рефлексы опоры — взят под мышки новорожденный упирается ногами в стол;

рефлекс автоматической ходьбы — при поддержании ребенка в вертикальном положении возникают движения ходьбы: рефлексы положения (плавательный рефлекс — в положении на животе ребенок в воде делает ритмичные движения руками и ногами);

рефлекс ползания по Бауэром — изложена на живот ребенок попеременно разгибает и сгибает ноги, если стопы ее должны сопротивления, начинает ползти.

Необходимо также определить, ребенок слышит и видит (реакция зрачков на свет, сотрясение от резкого звука).

Детей из группы риска (двойни, недоношенных; родившихся с большой массой тела детей, рожденных от матерей с патологией беременности и родов, новорожденных, получивших родовую травму) должен обязательно осмотреть заведующий отделением течение З-5 дней после выписки из роддома. Надзор за ними участковые медицинские сестры и педиатр или семейный врач осуществляют по индивидуальному плану. При необходимости новорожденных из группы риска осматривают хирург, ортопед, невропатолог и другие специалисты.

Во время первого посещения поликлиники проводят перкуссию и пальпацию органов грудной клетки новорожденного ребенка, осмотр и пальпацию живота. Часто мать жалуется в этот период на периодический беспокойство, вздутие у ребенка живота.

Кишечная колика обусловлена особенностями развития и нарушением пищеварения. Методы борьбы с кишечной коликой — массаж живота, сухой согревающий компресс, назначение кропной воды, пользования газоотводной трубки, микроклизмы из отвара ромашки (температура 25 ° С).

После каждого осмотра в индивидуальной карте развития (форма № 112/0) записывают данные о состоянии ребенка, указывают дату следующего осмотра. Дальнейшее наблюдение за ребенком осуществляется по общим правилам: не менее 3 раз за первый месяц ее осматривает врач и не менее 6 раз — средний медицинский работник. Дети из группы риска должны быть осмотрены педиатром или семейным врачом в течение первого месяца жизни не менее 4 раз и 12 раз — средним медицинским работником с

обязательным заполнением карты формы № 030/0.

В возрасте 1 , а затем 2 месяцев ребенка должны осмотреть в поликлинике в комнате воспитания здорового ребенка. У матери спрашивают аппетит, режим дня, стул ребенка. Малыша взвешивают вес ребенка в 2 месяца  должен увеличится. Недостаточное увеличение массы тела (норма 200 г за неделю, 25-35 г в сутки) заставляет искать причину этого. Причиной голодовки ребенка могут быть гипогалактия, дефект соска, тугие молочные железы, недоношенность или физиологическая незрелость, молочница, ринит и др. А вырасти ребенок может примерно на 3 см.

Автор:  П.С.Мощин, З.Н.Жарикова,Л.Н.Левченко, М.И.Борисенко.

Уважаемые читатели! Если вы нашли статьи на нашем сайте aksenova49.ru полезными, пожалуйста, расскажите о нас на своем сайте, блоге или любимом форуме. Спасибо!  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Энциклопедия деловой домохозяйки ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru